Петр Петрович Щапов
1870 - 1939

Потомственный почетный гражданин, учился в Московской практической академии коммерческих наук. Пётр Петрович стал последним собственником торгового дома и фабрики (в 1918 году её национализировали). Он перевёл производство с ручных станков на механические, а также построил новый фабричный корпус. В 1890 году Пётр Петрович был избран председателем Совета братства для пособия беднейшим прихожанам при Богоявленском соборе в Елохове.Входил в Московское купеческое собрание, был гласным (депутатом) Московской городской думы и поименован в «Золотой Книге Российской империи» (1908).В 1938 году Пётр Щапов был арестован и умер в тюремной больнице.

Дом №58\25к12с2 - особняк, стоящий на углу Бауманской улицы и Денисовского переулка, по одним сведениям 1884 г. постройки, по другим 1878 г. возвел архитектор А.С. Каминский, при участии его ученика - архитектора Ф.О. Шехтеля, был построен для сына Петра Васильевича - Петра Петровича, который и стал, продолжателем дела Щаповых.

В 1891 году Пётр женился на Марии Антоновне Орловой, которая была родной сестрой жены его отца Петра Васильевича. У них родилось пятеро детей. Сын Петра Петровича — Николай (1896—1968) — стал впоследствии доктором технических наук в области металловедения.

Щапов и филателия

Пётр Щапов собрал крупную коллекцию почтовых марок России, включая земские марки, цельные вещи и штемпели, и других стран. Его коллекция насчитывала около трёх тысяч альбомных листов. Он является одним из основателей Государственной коллекции марок в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге, куда в 1929 году, по предложению Народного комиссариата почт и телеграфов, передал свою уникальную коллекцию, во многом восполнившую отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и её администраций за границей, а также РСФСР и СССР первых лет. Часть коллекции П. Щапова была продана за рубеж в годы социалистической индустриализации для получения иностранной валюты.

Почтовый конверт заказного письма из коллекции П. П. Щапова (Центральный музей связи имени А. С. Попова)